「食」に関して、もしかしたらTOKYOという街ほど、
バラエティに富み、しかも美味しい料理が楽しめる街は世界中でも珍しく
事実昨年も全国で15店の飲食店がミシュランの星を獲得しています。
フレンチ、イタリアンから,モロッコ、トルコ料理などまさに世界各地の料理が味わえることでしょう。
私が注目するのは、
★食の感動は、口にいれた<一瞬>で巻き起こること★
たぶん旅行の仕事が、お客様に感動していただくまでに
1か月〜数か月かかるせいだと思います。
お客様に感動していただくことには変わりないのですが、
この速さの違いを味わいに、時々出かけることにしています。
昨年夏かの「すきやばし次郎」のかんぴょう巻の美味しさに
キョーレツに驚いたことがありました。
本当においしくて、びっくりしてしまったのです。
* * *
先日、大好きなフレンチレストラン「ル・クレラシオン・ナリサワ」
へ。
こちらのお店は、味もさることながら、その演出などすべてが食べられるアートのようであり、旅のようです。
食べて何度か訪れる触感や風味や味の変化の楽しいこと!
時々感動をいただきに伺わせていただいています。
旅行にもこんな感動をちりばめられたら・・・
いつも思いながらお店を探しているのです。
写真の苔玉のようなものは,
バターです。
今季のナリサワさんのテーマは「森とともに生きる」でした。
本当に素敵です。