先日友人の誘いで「料理ボランティアの会」に行ってきました。
料理評論家の山本益博氏らが中心となり
風評被害にあっている野菜を使ったサラダや
5軒のホテルカレー、
5人の有名パティシエによるスーパーショートケーキを食すことができるという企画。
参加費5000円の内の2,000円が寄付されるもの。
カレーは各々小さめのお皿に盛られて入るものの
気品のある美しいさすがホテルシェフの盛り付け
しかも意外とボリューミィ
さらに「数寄屋橋次郎」の小野二郎さんのにぎりがオプション。
二郎さんは御年87歳。仕事歴80年!
TVのインタビュアーが「お休みの日は何をしているか?」と聞いたら
「休みって何?」と聞き返したという逸話があるとか。
あやかりたくて、思わず一緒に写真をとらせていただき、
反対にパワーをいただいてしまいました。
参加した全員が満足する
本当によいイベントでした。
主催の方、ありがとうございます。