今ではまるでそれが嘘のようですが、
今夏は本当に猛暑でしたね。
つい2か月前まで。
今年の夏は、西陽の強い家のグリーンカーテンを兼ねて
「ゴーヤ」を育てました。
苗を買ってきて、ネットを張って、水をちょいちょいやっていたら・・・
収穫まであっという間でした。
本当に南国の食物は暑さに強く、どんどんできます。
おかげでいっぱいチャンプルやら漬物を食べられました。
そして、冬。
すっかり枯れた蔓をはずして、
ネットも片付けました。
四季があるのはすばらしいことです。
土で何かを育てるのは少しだけ不思議な経験です。
そして作ったものを食すことは尊くかつ贅沢な体験です。
あー農耕民族日本人、なかなか素敵じゃないですか。