今ではまるでそれが嘘のようですが、

今夏は本当に猛暑でしたね。

つい2か月前まで。

今年の夏は、西陽の強い家のグリーンカーテンを兼ねて
「ゴーヤ」を育てました。

苗を買ってきて、ネットを張って、水をちょいちょいやっていたら・・・

収穫まであっという間でした。
本当に南国の食物は暑さに強く、どんどんできます。

おかげでいっぱいチャンプルやら漬物を食べられました。

そして、冬。

すっかり枯れた蔓をはずして、
ネットも片付けました。

四季があるのはすばらしいことです。
土で何かを育てるのは少しだけ不思議な経験です。
そして作ったものを食すことは尊くかつ贅沢な体験です。

あー農耕民族日本人、なかなか素敵じゃないですか。