先日の休みの日、
はじめてパンを焼いてみました。

シリコン製の型で、オーブンで比較的簡単に焼ける、ということで
パン好きの私に 友人がプレゼントしてくれました。

ドライイーストとパン生地をこねていると
もうそこから、あのパン独特の香りがしてくるのですね。

てっきり焼いた時の香ばしい匂いなのかと思ったのですが、
我が家の犬たちがやたらにキッチンに寄ってきました。

4月は、「はじめてのこと」を体験する人が、
他の季節と比べて多いことと思います。

普段決して使うことにない、計量器と計量スプーン。
時計を見ながら、発酵時間をみては、こね、また寝かし・・
本を見ながら慎重に作ったパンの出来栄えは・・・

中々好評でした!

「初心 忘るべからず」

様々なことを考えながら生地をこねていた40の手習いでした。